Котлеты из лосятины
Вопрос «Где придумали сочные куриные котлеты с начинкой?» риторический. Практически все граждане бывшего Советского Союза, а тем более независимой Украины знают, что гордость отечественного общепита родом из Киева. Кто не верит, может лично убедиться — открыть меню и прочитать: «Котлета по-киевски».
Как говорится, что написано пером... Однако при всей стройности вышеназванных доказательств украинского происхождения куриной котлетки изобрели ее вовсе не на берегах Днепра, а, как и положено всему новомодному, на берегах Сены.
В Россию — Украина тогда была частью Российской империи — кушанье, которое правильнее было бы назвать «Котлетами по-парижски», попало при императрице Елизавете Петровне. Французские рестораторы открыли на Невском проспекте в Петербурге заведение, в котором подавали фирменное блюдо, сделанное из куриной грудки, обжаренное в масле и с начинкой внутри. Называли его «Котлеты де-воляй» (cotelettes de volaille).
Придумал это быстро прижившееся в России великолепие парижский кулинар Николя Апперт. Тот самый Апперт, который изобрел консервы.
После войны с Наполеоном патриотично настроенные посетители российских ресторанов не захотели употреблять в пищу блюдо с французским названием, поэтому для знаменитой «Де-воляй» начался период жизни «под псевдонимом». В частности, как пишет в одном из «Вкусных рассказов» исследователь истории кулинарии Вильям Похлебкин, в петербургском Купеческом клубе куриная котлета подавалась под названием «Новомихайловская» — в честь находившегося неподалеку Михайловского дворца. В годы революции и Гражданской войны количество тех, кто разбирается в хорошей кухне, явно поубавилось.
Вместе с тем, говорят, именно в это время — в эпоху гетманата Павла Скоропадского - франко-петербургская «Де-воляй» была впервые замечена в Киеве.
Но по-настоящему киевской она стала только в 1947 году. Трудно сказать, знал ли скромный работник киевского ресторана для украинского дипломатического корпуса старинный рецепт своего французского коллеги или сам проявил фантазию, только он угостил вернувшуюся из Парижа делегацию куриными котлетами, удивительно напоминавшими по технологии приготовления и по вкусу знаменитые «Де-воляй».
Блюдо всем очень понравилось, поэтому было решено сделать его фирменным в ресторанах сети «Интурист». Сначала «Котлеты по-киевски» подавали только в Киеве, потом они стали популярны во всем Советском Союзе.
Правда, в Минске их называли «Котлеты по-мински», в Москве — «Котлеты по-московски», а для колесящих по всей стране путешественников и вовсе придумали интернациональное название — «Сюрприз».
Кстати, о сюрпризе. Вильям Похлебкин пишет, что иностранцам, привыкшим пользоваться ножом и вилкой, «Котлета по-киевски» доставляла немало хлопот, так как при попытке разрезать она неожиданно «стреляла» струйкой масла, забрызгивая при этом не только скатерть, но и парадные костюмы «интуристов».
Поэтому в некоторых ресторанах к ней прилагалась даже специальная инструкция, рассказывающая, как уберечь себя от коварного «Сюрприза». «Сюрприза», являвшегося украинской интерпретацией придуманных французами «Де-воляй».
Комментариев нет:
Отправить комментарий