суббота, 1 февраля 2014 г.

Американские ученые научились выращивать крупные кристаллы графена и другая информация




Ученые, ведущие разработки в области получения кристаллов графена, проводимые в Техасском университете в Остине, достигли очередного успеха. Ими был разработан механизм получения кристаллов графена, которые в 10 тыс. раз более крупные, чем удавалось получить до сих пор. Благодаря новой технологии, появилась возможность создавать кристаллы размером до 1 сантиметра и более. Напомним, что в состав графена входят только атомы углерода, которые объединены в гексагональную решетку толщиной всего в один атом.
На сегодняшний день этот материал является одним из самых прочных в мире.



Далеко не сразу ученым удалось обнаружить уникальные электрические свойства нового материала, тем более, что получение его даже в лабораторных условиях — достаточно сложное и затратное занятие. И все же, ученые из Остина сумели преодолеть эти препятствия, используя для этого молекулы кислорода, благодаря которым кристалл растет в прямом смысле этого слова. Более того, помимо роста кристалла, кислород позволяет выбрать те его части, которые необходимо увеличить, что открывает богатые возможности для воспроизводства графена.



*****


Углекислый газ и вода могут стать спасителями человечества от надвигающегося энергетического кризиса. Такого мнения придерживаются израильские ученые из университета им. Бен-Гуриона в Негеве, разработавшие инновационный механизм производства экологически чистого сырья, способного заменить нефть. В работе над проектом принимали участие профессора Моти Грешкович и Мирон Ландау, а также еще целая группа ученых университета. Новое сырье может быть достаточно легко превращено в жидкое топливо, причем процесс создания подразумевает использование существующей инфраструктуры и других вполне традиционных технологий. Другими словами, данное сырье может поставляться на нефтеперерабатывающие заводы, которым практически не потребуется модернизация для использования нового исходного материала.





Работа израильских ученых была представлена на проходящей в эти дни в Тель-Авиве конференции «Блумберг», на которой обсуждаются вопросы, связанные с альтернативным топливом. В основе новой технологии лежит процесс катализации, для которого применяются совершенно новые методы, ранее не использовавшиеся для этих целей. В ходе процесса используется синтетический газ, основу которого составляют водород и углекислый газ. Благодаря простоте технологического процесса, ученые обещают появление очередного варианта альтернативного топлива уже через 5-10 лет.



*****


Операционная система Android может получить поддержку формата RAW, а в Google уже полным ходом идут работы по созданию новых инструментов API, которые позволят пользователям использовать новый функционал системы. К такому выводу пришел мобильный разработчик Джош Браун, обнаруживший в исходном коде Android данные, указывающие на скорое появление поддержки RAW-формата.





По мнению программиста, Google реализует обратную совместимость с более ранними мобильными гаджетами, а кроме того, смартфоны под управлением Android смогут работать и с внешними камерами, например, моделями QX10 и QX100.


Примечательно, что новые возможности должны были появиться в новой версии Android KitKat, но позже было принято решение доработать проект, чтобы не выпускать решение, содержащее еще определенное количество ошибок. Тем не менее, долго ждать реализации нового функционала не придется. Google обещает существенное расширение возможностей камер Android-устройств, что позволит улучшить и качество снимков, за что часто критикуют эти гаджеты.




Комментариев нет:

Отправить комментарий