понедельник, 3 февраля 2014 г.

Перовскиты – будущее солнечной энергетики и много другой полезной информации


Очередная попытка ученых из Университета Оксфорда создать тонкопленочную солнечную батарею принесла неожиданные результаты. Им удалось достичь эффективности новой батареи, которая на 15% превысила прежний показатель перовскитов, нового класса полупроводников. При этом конструкция панели довольно простая и наладить ее массовое производство не составит проблем. При производстве используется широко распространенная технология осаждения, что потребует небольшого изменения существующих технологических линий.



В новых панелях используются перовскиты, которые нанесены на пленку диоксида титана, что позволяет увеличить их конечную эффективность. Так, слой перовскитов поглощает свет и генерирует электроны и дырки, а слой диоксида титана создает разницу потенциалов и выступает проводником электрического заряда.


В ходе исследований перовскитов оказалось, что они пригодны не только для поглощения световой энергии, но и способны проводить электроны и дырки. Это открытие поможет отказаться от сенсибилизированных красителей, которые сегодня используются в солнечных батареях. Благодаря этому свойству, перовскиты можно «зажать» непосредственно между электронно-селективными и дырко-селективными электродами, что позволит легко создавать плоские солнечные батареи.


Полученные учеными из Оксфорда батареи, с толщиной светопоглощающего слоя всего 330 нм, обладают КПД 15,4% и способны генерировать электричество напряжением до 1,07 В. Напомним, что кремниевые панели при толщине 0,15 мм способны генерировать напряжение всего 0,7 В. Таким образом, при соответствующей доработке и развитии проекта, панели из перовскита способны генерировать необходимое количество энергии, оставаясь при этом небольшими по габаритам и дешевыми в производстве. Кроме того, ученые предлагают создавать гибридные панели из кремния и перовскита, так как эти материалы поглощают солнечный свет в разных частях спектра. Эффективность таких батарей будет еще выше, а разработка их не потребует больших усилий от инженеров и серьезных финансовых затрат.



*****


Альтернативная энергетика сегодня одна из самых востребованных тем, которой занимаются не только крупные корпорации, но и отдельные энтузиасты. Так, очередной проект из этой области под названием FlameStower появился на ресурсе Kickstarter, где предлагается устройство для зарядки мобильных гаджетов от открытого огня. Чтобы устройство заработало, нужно разжечь костер и установить над ним этот необычный аксессуар, который начнет вырабатывать электроэнергию за счет теромоэлектрического эффекта. Впрочем, если под рукой нет костра, то подойдет и обычная газовая конфорка, способная не менее эффективно заставить работать FlameStower.



Устройство обладает удобной складной конструкцией и небольшими размерами: всего 15 см в высоту при весе 200 грамм. В инструкции к прибору сказано, что для работы требуется не только поместить FlameStower над огнем, но и налить в имеющуюся емкость воду. За счет разницы температур будет вырабатываться электроэнергия, доставить которую к мобильнику можно посредством USB-порта. Отметим, что стоимость одного комплекта FlameStower обойдется на Kickstarter примерно 80 долларов, но после запуска серийного производства его стоимость может быть увеличена.



*****


Совсем недавно компания HTC выпустила ограниченную версию флагманского смартфона One в позолоченном корпусе. Стоимость гаджета составила 4500 долларов, а своим появлением он обязан 18-летию музыкальной премии «Music of Black Origin Awards», а значит, один из смартфонов достанется победителю конкурса в номинации «Лучший новичок».



На сегодняшний день «золотой» HTC One является самым дорогим гаджетом, который когда-либо производился компанией. К сожалению, он же может стать и одним из самых неудачных решений, так как по отзывам специалистов, успевших провести несколько минут в знакомстве с этим смартфоном, его корпус очень плохо защищен от внешних воздействий. Это ведет к тому, что позолоченная поверхность очень быстро покрывается царапинами, которые видно невооруженным взглядом. Телефон быстро превращается в потертый гаджет не первой свежести, а понять, что перед вами эксклюзив можно только по ценнику и непривычному блеску. За исключением этого недостатка, достаточно серьезного, если быть откровенными, гаджет ничем более не отличается от оригинальной модели HTC One.








Комментариев нет:

Отправить комментарий