вторник, 11 февраля 2014 г.

Первый смартфон на ОС Sailfish появится в продаже в конце года и много другой интересной информации




Компания Jolla, в которой работают и которую создали бывшие сотрудники финской Nokia, в конце прошлого года анонсировала мобильную операционную систему ОС Sailfish. И вот, первый смартфон под управлением этой системы должен появиться в продаже уже в конце текущего года. Об этом заявил представитель компании, назвав и стоимость новинки – 399 евро.



Смартфон будет оборудован 4,5-дюймовым дисплеем, двухъядерным процессором, 16 Гб собственной флеш-памяти и 8-мегапиксельной камерой. Разработчики обещают поддержку сетей стандарта 4G и обязательный слот для флеш-карт типа microSD, с помощью которого можно будет нарастить память устройства.
Продажи смартфона стартуют в Финляндии, Германии, Великобритании, Франции, Италии и ряде других европейских стран, после чего Jolla отправит свою альтернативную модель в дальнейшее странствие по миру.



*****


Новые модели роботов появляются сегодня с завидной регулярностью. При этом, инженеры стремятся создать максимально эффективную конструкцию, в том числе и в плане эффективного использования электроэнергии. Так, робот-гепард, созданный учеными Массачусетского технологического института, продемонстрировал завидную энергоэффективность. И все благодаря тому, что на смену традиционной пневматике пришли электродвигатели, которые в значительной степени позволили снизить расход энергии. Максимальная скорость робота составила 22 км/ч.



Показатель энергоэффективности робота составил 0,52. Напомним, что он рассчитывается как отношение расхода электроэнергии и массы, умноженное на скорость. Высокая энергоэффективность робота позволит в дальнейшем оснастить его автономным источником питания, а это даст шанс сделать его мобильным и использовать в самых разных ситуациях. Впрочем, для этого конструкторам нужно хорошенько потрудиться над созданием системы автобалансировки робота во время бега. На стенде этим занимался специальный механизм, а вот на открытом пространстве его заменить пока нечем.



*****


Если вы помните, насколько были популярны виниловые диски, то вам будет нетрудно представить себе, что собой представляет деревянная пластинка. Хотя, представить одно, а вот понять для чего создаются подобные вещи, довольно сложно. Тем не менее, изобретательности создателю деревянного музыкального диска Аманде Гассаи действительно не занимать. При этом, Аманда автор не только деревянных пластинок, но и оригинальных трехмерных пластинок, напечатанных на 3D-принтере. Создать их получилось благодаря специальному скрипту, который выполнял рисунок звуковой дорожки на основе аудиозаписи. Рисунок специальным образом закручивался в спираль и переносился на поверхность исходного материала 3D-принтера.



Отметим, что пластинки были отпечатаны при помощи иглы для проигрывателя, а конечный результат, хотя и был далек от качества mp3-файла, но все же отлично передавал пение и музыку, которые были прекрасно различимы, несмотря на небольшие искажения в звучании.



Что касается деревянных пластинок, то их удалось создать при помощи лазера, с помощью которого можно выжигать дорожки не только на дереве, но и на поверхности других материалов. Технология создания пластинки не изменилась: скрипт превращал аудиофайл в векторный рисунок, передаваемый на устройство с лазером, которое и выжигало структуру диска. Примечательно, что скрипт создает картинку в соответствии с определенной скоростью вращения диска, поэтому данный показатель поддается корректировке. Аманда уже испытала свое новое изобретение на листе клена, акриле и бумаге, используя лазерное устройство Epilog 120 Watt Legend EXT, работающее с точностью до 1200 точек на дюйм. К сожалению, качество звука оказалось невысоким, а причиной тому могут быть слишком «толстые» дорожки, выжигаемые лазером. Автор обещает доработать устройство, чтобы решить эту проблему и добиться приемлемого качества звучания.












Комментариев нет:

Отправить комментарий