воскресенье, 7 июля 2013 г.

Флора Камчатского края

Флора Камчатки

«О-о-о, это странное место, Камчатка» - так говорил про дивный Камчатский край знаменитый русский поэт и исполнитель Виктор Робертович Цой.
Мало кто знает, что Камчатка, действительно, - необыкновенный уголок России, со своей уникальной и загадочной флорой, огромными и уникальными растениями и величием лесов.
Говоря о растительном мире Камчатки, хочется подчеркнуть две его самые главные особенности. И если одна из них совершенно очевидная, бросающаяся в глаза, то существование другой стало известно лишь спустя не одно поколение выдающихся людей, специалистов и ботаников, долгие и плодотворные исследования и десятилетия работ.
Первая во многом говорит сама за себя. Гигантизм. Едва ли сыщется в мире, а уж тем более в России, другое такое место, где травы вырастают вплоть до двух –двух с половиной метров в высоту. Не редки случаи, когда эта цифра достигает отметки в четыре метра. Как правило, похвастаться такой большой высотой могут камчатские зонтичные, в их числе: борщевик, медвежий корень, камчатский реброплодник и другие.
Впервые тенденцию к столь высоким растениям заметил первый русский ученый, побывавший в Камчатке, С.П. Крашенниников . В своих записях он очень ярко и красиво описал свои наблюдения, живо и с огромным восхищением рассказал о «высоких и сочных травах, подобных которым, не сыскать во всей России». Многие растения своей высотой даже превышают человека, упоминал он. Ученый находил это место наиболее подходящим для содержания скота, как он сам писал.
Такую редкую особенность и удивительные показатели камчатских растений многие связывают со здешними подземными водами, холодными и горячими источниками, в состав которых входит огромное количество всевозможных солей и полезных веществ. Что характерно, высадка хлебных злаков на камчатской земле сулит урожаи высочайшего качества. Так, выращенные на этой территории России, вобравшие в себя все прелести и полезности богатых источников, они прорастают гораздо более большими размерами.
Другой же особенностью Камчатского края принято считать его сравнительно небольшое разнообразие видов растений – всего около восьмисот штук. Но не стоит обращать внимание на цифру, которая может показаться слегка маленькой на первый взгляд, ведь огромная часть из них – представители эндемичных видов, встречающихся только в Камчатке. Целых сто видов, экзотических по своей сути, дают полное право считать фактор камчатской флоры «молодым эндемизмом». Так на языке специалистов называют явление в какой-либо среде растений, где есть место молодым уникальным видам. Одной из таких молодых видов считается ива Гультена, близкая родственница козьей ивы, занимающей большие пространства на берегах сибирских рек. Еще одним вид – пихта грациозная. Она встречается лишь в Камчатке, но внешне похожа и на Сахалинскую пихту, широко распространенную в Сахалине, и на пихту белокорую, что в Приамурье.
Довольно интересный факт: на территории камчатского края сохранились места произрастания пихты грациозной, однако они настолько малы и редки, что было принято поместить их под особый контроль и охрану.
Преобладающие места расположения растительности – высотные пояса. Леса расположены в нижнем поясе. Главное дерево лесов Камчатского края – каменная береза или береза Эрмана. Внешне совершенно непохожая на обычную, белоствольную березу, береза Эрмана представляет из себя корявое деревце с жесткой мелкой листвой. Кора снаружи черная а внутри светлая. Многослойная, она больше напоминает лохмотья, треплющиеся на ветру.
От подножия и до высот в шестьсот метров как раз и преобладают такие деревья.
В долине реки Камчатки находится остров лиственников и ельников. Там растет и хорошо знакомая нам белоствольная береза. Начиная с высоты двести - триста метров опять появляются заросли каменной березы.
За предыдущим следует пояс субальпийских кустарников – так его принято называть. В нем можно встретить заросли обычного для Сибирских людей и краев кедрового стланика и камчатского эндемика, или иначе – каменной ольхи.
Чуть выше нашли себе место альпийские низкотравные многоцветные луга. Горные тундры – еще выше. Выше 1500м находится место образования голого камня. Словно аккуратной рукой мастера раскинуты альпийские шапки над высоким плато.
Как мы видим, ни на что не похожая флора Камчатки действительно поражает своим разнообразием уникальных видов растений. Однако, стоит отметить, что в последнее время все больший интерес к этому удивительному краю привлекает царство его подводной растительности у прибрежной зоны. Тут определенно есть на что посмотреть: агаровые, аларий, ламинарий – виды бурых водорослей и морской капусты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий