Мы с мужем каждую осень ездили в лес за опятами. Здесь главное успеть
во – время, пока грибы молодые и не переросли. У молодого опенка шляпка
выпуклая в виде шара с краем, загнутым вверх, иногда посередине с
бугорком, с кольцом из белой пленки, образующим как бы браслет, наверху
ножки. Шляпка по цвету желтовато-коричневая или серо-желтая, в середине
более темная с коричневыми мелкими чешуйками. А какой запах! Грибной,
волнующий. Собирать грибы – одно удовольствие. Растут опята большими
кучками на пнях, просто на земле, на березах и елях, иногда на высоте
до пяти метров, в буреломе. Встретив такую кучку, можно сразу набрать
полную корзину опят. Грибы не ломаются, они как бы резиновые и поэтому
их можно собирать в мешки и рюкзаки и перевозить на большие расстояния.
Собирали мы опят и на своей даче, где они росли на пеньках. Растет
опенок с конца августа и до осенних заморозков.
Этот гриб полезен для человека. Он содержит в своем составе витамины В и С, а также минералы: медь и цинк, что важно для кроветворения. В народной медицине использовали опенок для расслабления желудка и выводили бородавки его соком.
Опята очень вкусные грибы. Они хороши как в жареном, так и в маринованном, вареном, соленом и сушеном виде. Жарят опят на сливочном масле с луком и чесноком, а еще со сметаной. Вкусен и суп со свежими грибами. С опятами делают пироги и пиццу. Хороши и соусы из опят к блюдам из мяса. Из сухих грибов зимой, после вымачивания можно приготовить и суп, и жарить их, и готовить соусы и пироги. Особенно мне нравятся опята маринованные, когда открываешь их зимой. Вкус необыкновенный! Причем съедаются не только грибы, но и маринад.
Грибы перед употреблением нужно перебрать, хорошо промыть водой, а затем отварить минут 30 и отвар слить, так как возможно отравление.
Опята известны во всем мире. Они быстро растут, полезны и вкусны. Эти грибы были всегда в изобилии. Они растут в одних и тех же местах из года в год и в одно и то же время. Причем во время прохладного лета опята могут появиться в июле и в августе. Опята всегда ценились на Руси.
Этот гриб полезен для человека. Он содержит в своем составе витамины В и С, а также минералы: медь и цинк, что важно для кроветворения. В народной медицине использовали опенок для расслабления желудка и выводили бородавки его соком.
Опята очень вкусные грибы. Они хороши как в жареном, так и в маринованном, вареном, соленом и сушеном виде. Жарят опят на сливочном масле с луком и чесноком, а еще со сметаной. Вкусен и суп со свежими грибами. С опятами делают пироги и пиццу. Хороши и соусы из опят к блюдам из мяса. Из сухих грибов зимой, после вымачивания можно приготовить и суп, и жарить их, и готовить соусы и пироги. Особенно мне нравятся опята маринованные, когда открываешь их зимой. Вкус необыкновенный! Причем съедаются не только грибы, но и маринад.
Грибы перед употреблением нужно перебрать, хорошо промыть водой, а затем отварить минут 30 и отвар слить, так как возможно отравление.
Опята известны во всем мире. Они быстро растут, полезны и вкусны. Эти грибы были всегда в изобилии. Они растут в одних и тех же местах из года в год и в одно и то же время. Причем во время прохладного лета опята могут появиться в июле и в августе. Опята всегда ценились на Руси.
Комментариев нет:
Отправить комментарий