воскресенье, 7 июля 2013 г.

Эсхинантус. Чудо тропиков прекрасно размножается.

Эхинантус настоящее чудо тропиков и субтропиков, что явилось причиной некоторых особенностей его выращивания и разведения. Размещать его лучше на светлой, но не солнечной стороне, хотя он прекрасно себя чувствует и в притемненных помещениях. Прямые солнечные лучи губительны для него. Но есть и свои исключения, к примеру, у эсхинантуса Лобба избыток света вызывает появление на листьях фиолетовой окраски.
В зимнее время помещение должно хорошо отапливаться. Эсхинантус прекрасно переносит понижение температуры до 16 гр.С. Оптимальный температурный режим это 20-30 гр.С летом и 18-20 гр.С зимой. Снижение температуры замедляет рост растения, а цветение ослабевает и укорачивается. Для регулярного и пышного цветения эсхинантусу требуется период покоя в течение 4 недель. Для чего требуется перенести растения в помещении с температурой около 15 гр.С на 3-4 недели, обычно это «проводится» зимой.
Поливать эсхинантус нужно весьма аккуратно земляной ком был постоянно влажным. Потому как при обильном поливе, как и при недостаточном, его листья желтеют и опадают. Так поливать стоит при незначительном высыхании поверхности субстрата. И делать это лучше кипяченой отстоянной водой, так как растение весьма чувствительно к содержанию в почве солей кальция. Помимо этого прекрасное растение очень чувствительно к влажности воздуха. Для ее оптимизации достаточно опрыскивать эсхинантус несколько раз в неделю теплой, но мягкой водой.
Пересаживать эсхинантус лучше весной перед цветением. И делать это лучше по типу «перевалки» в горшки с большим диаметром. Обычно первую пересадку проводят в 3-4 летнем возрасте вашего растения. Особенность пересадки в том, что данное растение требует хорошей дренажной системы. Оптимальный состав субстрата это 2 части дерновой, 1 часть листовой и 1 часть перегнойной земли, желательно добавить немного рубленного (предварительно прокипяченного) мха и немного мелкого древесного угля. Противопоказанием является применение глинистой почвы, а вот готовая смесь для выращивания папоротников им очень понравиться. Другими словами грунт должен быть и питательным и гигроскопичным одновременно, но при этом постоянно рыхлым, что обеспечит корневой системе эсхинантуса достаточный доступ кислорода. Подкормку лучше всего производить раз в 3-4 недельный период, но только в период интенсивного роста растения. В качестве подкормки можно использовать как специальные смеси, так и чистые органические удобрения, к примеру, сухой птичий помет.
Размножать эсхинантус не сложно. Черенкование производится весной или в начале лета, для этого выбирают молодые верхушечные побеги 7-10 см длиной, нижний лист обязательно срезают. Появление корней можно ожидать в песке, керамзите или воде, при условии, что ее не будут менять, а просто постепенно доливать. Можно укоренять черенки в готовом субстрате, но при этом укоренение проходит лучше и быстрее при создании парникового эффекта. Что легко достичь, применив обычный полиэтиленовый пакет, надев его на горшок сверху и закрепив над черенками при помощи обычных палочек. А можно просто перед периодом цветения приставить к горшку с эсхинантусом емкость с влажным торфяным субстратом и прижать несколько верхушечных побегов к его поверхности. Через пару дней в местах соприкосновения узлов (сочленения листьев и стебля) с субстратом появятся небольшие корешки, которые укоренят новое растение довольно быстро. После чего вам останется только аккуратно отрезать укорененный побег от материнского растения. В одном горшке лучше всего располагать сразу по 2-3 и более черенков, так растение будет гуще. Для большей пышности многие цветоводы рекомендуют прищипнуть верхушки у новых буйнорастущих растений. Что создаст более пышную форму и поможет получить здоровые и крепкие растения, которые будут способны цвести уже в первый год своей жизни.
Эсхинантус относится к растениям, довольно устойчивым к заболеваниям и вредителям. Но эта закономерность действительна только в том случае, если вы вырастили или приобрели здоровое и крепкое растение. При огрехах в содержании эсхинантус чаще всего поражается патогенными грибами. Что характеризуется появление вдавленных пятен на листьях. Из вредителей его чаще всего поражают тля и мучные червецы. Остальные заболевания чаще всего появляются от недостатка или избытка света и солнца, воды и пониженной влажности воздуха в помещении.
Из секретов выращивания стоит отметить то, что самое пышное цветение отмечается у растений до 4-х летнего возраста. Далее цветоводы предпочитают менять старые растения новыми, из вновь окоренившихся черенков. Но долговечность эсхинантуса можно продлить. Для этого нужно каждые 2-3 года после цветения подрезать растение до уровня краев контейнера. Но при этом не забывать об обильной подкормке летом и периоде покоя зимой. Кроме органических удобрений каждые 2 недели летом и раз в месяц зимой вносится специальная минеральная подкормка.
Из наиболее часто развивающихся вредителей можно отметить появление тли, мучных червецов и патогенных грибков. Где последние проявляются появлением вдавленных пятен на листьях, а лечатся они только отщипыванием и укоренением молодых, не поврежденных черенков/побегов.
Это растение буквально «говорит» обо всем, что ему нравится или не нравится. Изменяем освещение – наблюдается бурный рост или наоборот быстрое опадание листвы. Излишний полив вызывает сначала снижение интенсивности роста, а растет эсхинантус очень быстро и заметно, и только потом появляется белый налет на поверхности почвы. Изменяем температурный режим – сразу появляется огромное количество новых листьев или они стремительно опадают. Эсхинантус уникально отзывчив, что без особого труда сможет заметить каждый и цветовод со стажем, и начинающий любитель.
(Продолжение в статье на продаже "Эсхинантус настоящее тропическое чудо у вас дома!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий